Лестницы из стали и дерева

Металл станет отличным решением для сооружения конструкции, рассчитанной на постоянные высокие нагрузки. Конечно, построить лестницу можно из бетона, но такое сооружение вряд ли будет отличаться элегантными формами или утонченностью. То ли дело сталь! Из нее легко изготовить конструкцию с самой причудливой геометрией. При этом прослужит она вам десятки лет. Более привлекательной и «домашней» металлическую лестницу сделает доска сухая. Речь идет об обшивке деревом.

Какую древесину выбрать?

Рассматривая материалы, следует учитывать, где будет построена лестница, на какую нагрузку рассчитана. К примеру, конструкция в помещении менее капризна, чем ее «собрат», установленный на улице или во влажном подвале. Да и количество человек, которые ежедневно будут пользоваться сооружением, имеет значение.

Еще один фактор, который необходимо учитывать, покупая пиломатериалы СПб это или другой город, стоимость. Цена древесины отличается так же, как и ее характеристики.

Для обшивки стальной лестницы актуальны следующие материалы:

  1. Дуб. Прочное дерево имеет благородный оттенок, который со временем меняется на более темный. Материал обойдется недешево, но зато прослужит долго.
  2. Бук. Еще одна элитная порода дерева. Выглядит невероятно эффектно, при этом прочен и долговечен. Такой материал разумнее использовать для обшивки основной лестницы внутри дома.
  3. Граб. Стоимость древесины высока из-за сложности обработки и сушки. Но если все было сделано правильно, по прочности граб превзойдет даже дуб.
  4. Ясень. К преимуществам следует отнести эластичность и высокую износоустойчивость. Отличное решение для облицовки лестницы.
  5. Хвойные породы. Большая часть из них относится к мягкой древесине, а потому таким материалом обычно обшивают подступенники или делают из него перила.

Сочетание металлического каркаса и дерева довольно хорошо себя зарекомендовало. С одной стороны конструкция получается прочной, с другой – менее травмоопасной и более «уютной».